EL DIA DE LA SIEGA
ICOD EL ALTO (LOS REALEJOS - TENERIFE)
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"El día de la siega " , esperado momento para recolectar el dorado sustento .
CARTEL ANUNCIADOR DE LA RECREACIÓN DEL DIA DE LA SIEGA
Las segadoras y recogedoras del trigo antes de empezar la jornada
¡ La destreza y la rapidez dejan huella en los campos de trigo !
¡ Fuerza, que el cansancio no nos tumbe, lema al finalizar la dura jornada !
¡ En la foto de la derecha, D.Manuel "El Primo" preparándose para las tareas de la siega !
D. Manuel, colocándose "Dedil" y "Guantera" imprescindibles para la siega . De su propiedad particular, tienen muchos años de antiguedad !
¡ Las viandas para la comida de los segadores, exquisitos productos frescos del campo !
¡ Dos épocas diferenciadas en el tiempo, la siega a la forma tradicional y la maquinaria moderna actual, que en poco tiempo realiza el trabajo de una cuadrilla de segadores en varias jornadas de duro trabajo !
¡ Las manzanas rojas, una tentación imposible de aguantar !
LA SIEGA CON UNA ANTIGUA HERRAMIENTA : LA GUADAÑA
La guadaña es una herramienta parecida a la que porta la famosa figura demoniaca de La Muerte, se utiliza boca abajo. El movimiento para que
surta efecto debe ser de derecha a izquierda, siendo en ese oscilar pendular el
que hace que la afilada hoja corte los tallos del trigo y los vaya amontonando
a la izquierda del recolector.
Cada portador de guadaña ha de trabajar algo adelantado a su compañero,
es decir, en diagonal, porque son herramientas muy peligrosas. Por eso, se usan
menos a pesar de ser más eficaces y rápidas que la hoz,
¡ Secuencia del trabajo de los segadores !
Los segadores de forma rítmica , forman caminos para su paso y al lado se amontona el trigo para su recogida.
Se retiran los segadores de Guadaña después de un duro y ordenado trabajo para dar paso al corte manual con la hoz , la otra modalidad tradicional !!!!!
¡Magnifica estampa de los segadores cortando el trigo con la hoz !
Las señoras trabajan con destreza y rapidez para preparar los "mollos"
Los "Mollos" como se denomina al trigo atado para ser transportado en mulos
¡ Albardando a las mulas para el transporte del trigo a la era !
"Las bestias de carga como llaman los segadores a mulas y caballos "
Los "mollos" preparados para ser cargados en las bestias .
Los "mollos" tienen que ser atarlos con sogas y subirlos a los animales
de uno en uno. Al final, cada mulo carga ocho mollos, dos en cada lado y cuatro
arriba.la carga debe ser equilibrada para evitar contrapesos !
La mula carga ocho "MOLLOS" las espigas para delante para que no se "solle" la bestia... Comenta un experimentado en éstas labores Manuel Luis :
La espiga tiene que estar siempre para el cogote de la bestia, si va para atrás le molesta al animal y puede "sollarse" la piel
Después de la dura faena, llega el almuerzo, los segadores se disponen en circulo para reponer fuerzas sobre mollos de trigo colocados convenientemente .
Al mediodía los segadores eran alertados con un a llamada del bucio de Marcelino Reyes. "¡Esta gente ya tiene jilorio! ..... a comer !!!!!!!
Al mediodía los segadores eran alertados con un a llamada del bucio de Marcelino Reyes. "¡Esta gente ya tiene jilorio! ..... a comer !!!!!!!
¡ Secuencia de la preparación de la mesa campera !
Las conversaciones durante la comida son picantes, graciosas, risas y fiestas después de la jornada .
¡ La mesa está dispuesta, a comentar la jornada y a comer !
Todo es comida canaria: papas arrugadas, piñas de millo, pescado salado , queso de cabra muy rico y fresco, cebollas y tomates, plátanos, enormes pellas de gofio, tortilla de papas, mojo y vino a granel.
¡ Gofio amasado con miel y almendras, turrón de los Canarios y el queso tierno de cabra, otro manjar !Todo es comida canaria: papas arrugadas, piñas de millo, pescado salado , queso de cabra muy rico y fresco, cebollas y tomates, plátanos, enormes pellas de gofio, tortilla de papas, mojo y vino a granel.
¡ Maquinaria antigua y moderna utilizada para la siega, la antigua dos caballos y la moderna muchos caballos !