lunes, 20 de octubre de 2014

EL DIA DE LA SIEGA
ICOD EL ALTO  (LOS REALEJOS - TENERIFE)
PARA VER LAS FOTOS EN CARROUSEL PINCHA SOBRE LA PRIMERA
"El día de la siega "  , esperado momento para recolectar el dorado sustento .
CARTEL ANUNCIADOR DE LA RECREACIÓN DEL DIA DE LA SIEGA
   
Las segadoras y recogedoras del trigo antes de empezar la jornada 
  
¡  La destreza y la rapidez dejan huella en los campos de trigo !
  
     
¡  Fuerza, que el cansancio no nos tumbe, lema al finalizar la dura jornada !
¡  En la foto de la derecha, D.Manuel "El Primo" preparándose para las tareas de la siega !
 D. Manuel, colocándose "Dedil" y "Guantera" imprescindibles para la siega . De su propiedad particular, tienen muchos años de antiguedad !


   ¡ Las viandas para la comida de los segadores, exquisitos productos frescos del campo !
 
 
¡ Dos épocas diferenciadas en el tiempo, la siega a la forma tradicional y la maquinaria moderna actual, que en poco tiempo realiza el trabajo de una cuadrilla de segadores en varias jornadas de duro trabajo !
  
 ¡ Las manzanas rojas, una tentación imposible de aguantar !


 LA SIEGA CON UNA ANTIGUA HERRAMIENTA : LA GUADAÑA
La guadaña es una herramienta parecida a la que porta la famosa figura demoniaca de La Muerte,  se utiliza boca abajo. El movimiento   para que surta efecto debe ser de derecha a izquierda, siendo en ese oscilar pendular el que hace que la afilada hoja corte los tallos del trigo y los vaya amontonando a la izquierda del recolector.
Cada portador de guadaña ha de trabajar algo adelantado a su compañero, es decir, en diagonal, porque son herramientas muy peligrosas. Por eso, se usan menos a pesar de ser más eficaces y rápidas que la hoz,
  ¡  Secuencia del trabajo de los segadores  !
 Los segadores de forma rítmica , forman caminos para su paso y al lado se amontona el trigo para su recogida.

 Se retiran los segadores  de Guadaña después de un  duro y ordenado trabajo para dar paso al corte manual con la hoz , la otra modalidad tradicional !!!!!

 
 
 

 
¡Magnifica estampa de los segadores cortando el trigo con la hoz !
  
 Las señoras trabajan con destreza y rapidez para preparar los "mollos"


   Los "Mollos" como se denomina al trigo atado para ser transportado en mulos
   

  

    
¡  Albardando a las mulas para el transporte del trigo a la era !
 

"Las bestias de carga como llaman los segadores a mulas y caballos "
     
   Los "mollos"  preparados para ser cargados en las bestias .
 
   
  Los "mollos" tienen que ser  atarlos con sogas y subirlos a los animales de uno en uno. Al final, cada mulo carga ocho mollos, dos en cada lado y cuatro arriba.la carga debe ser equilibrada para evitar contrapesos !

    La mula carga ocho "MOLLOS" las espigas para delante para que no se "solle" la bestia... Comenta un experimentado en éstas labores Manuel Luis :
La espiga tiene que estar siempre para el cogote de la bestia, si va para atrás le molesta al animal y puede "sollarse" la piel 

      
       
  
 Después de la dura faena, llega el almuerzo, los segadores se disponen en circulo para reponer fuerzas sobre mollos de trigo colocados convenientemente  .
 Al mediodía los segadores  eran alertados con un a llamada del bucio de Marcelino Reyes. "¡Esta gente ya tiene jilorio!   ..... a comer  !!!!!!!
 
 ¡ Secuencia de la preparación de la mesa campera !
 
  


  Las conversaciones durante la comida son picantes, graciosas,  risas y fiestas después de la jornada .
   
 
¡  La mesa está dispuesta, a comentar la jornada y a comer !


Todo es comida canaria: papas arrugadas, piñas de millo, pescado salado , queso de cabra muy rico y  fresco,  cebollas y tomates, plátanos, enormes pellas de gofio, tortilla de papas, mojo y vino a granel.
    
   ¡ Gofio amasado con miel y almendras, turrón de los Canarios y el queso tierno de cabra, otro manjar !
 
 ¡  Pescado salado en mojo y papas arrugadas, manjar de toda una vida en las islas .! 
 ¡ Maquinaria antigua y moderna utilizada para la siega, la antigua dos caballos y la moderna muchos caballos !


¡ ¡ GRACIAS POR TU VISITA Y VUELVE OTRO DIA ! !

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