miércoles, 12 de noviembre de 2014

LA GRAN MAJADA DE LA ALMENDRA 
ARIPE 2014
LA GRAN MAJADA DE LA ALMENDRA EN ARIPE 2014 , en ella se escenifican estampas costumbristas de  labores agrícolas relacionadas con los almendros  : EL  VAREADO   y LA MAJADA  .
El Caserío de Aripe, pertenece al Municipio sureño de Güia de Isora (Tenerife)
¡ Rincones de Aripe, sus calles, sus casas !
  Las antiguas casas tradicionales del caserío .
      
   Elementos necesarios para la majada , las almendras, un tronco, un martillo, un asiento, un saco y una cesta .
Cueva refugio en que cada año se escenifica la Gran majada de la almendra .
   La Ermita de Aripe , Caserío de Guía de Isora en Tenerife
Altar mayor de la Ermita .
Detalles del interior de la Ermita como el altar y la Pila Bautismal  .     
 Tata Gorrín y Josfa Illada, dos personajes que cada año dan vida a las diferenres recreaciones tradicionales .

 José Antonio Peraza , artífice año tras año de que éstas recreaciones del DÍA DE LAS TRADICIONES se lleven a cabo con tanto éxito en los diferentes municipios de nuestra isla .
 
 José Antonio Peraza en compañía de Tata Gorrín  y Josefa Illada  majando almendras .

 Las campesinas de Aripe majado almendras que luego pasarán a dar vida a una rica repostería tradicional. 
El grupo de figurantes , pronto llegará el momento de que se vaya a varear losl almendros .  
 Posando con el Consejero del Cabildo que cada año apoya éstas representaciones tradicionales junto a José A. Peraza y las figurantes .      
 Toña Rodríguez Álvarez,una artista en la confección  de trajes tradicionales Canarios y colaboradora infatigable de todos éstos eventos allá donde se representen . .
Tata Gorrín, Toña Rodríguez Álvarez y Josefa Illada .
  LOS PERSONAJES QUE RECREAN LA ESCENIFICACIÓN DE LA GRAN MAJADA
    
  
   Las campesinas con sus varas caminan rumbo a los canteros de almendros, cantan, discuten, critican , es toda una fiesta escuchar sus conversaciones picantes y graciosas .
 El público parte importante de éstas recreaciones les sigue los pasos y toma posiciónnes para no perder detalle.
 

 
    
 ¡  Éstas dos algo están tramando, sacando la piel a tiras a alguien , y Josefa dejó la cachimba en casa .!
  
 
Diversos medios de difusión realizan fotos y filmaciones del evento .
 El público asistente de todas las nacionalidades observa espectantelas evoluciones de las campesinas .

Explica  José A.Peraza que es completamente necesario realizar el vareado de la almendra cada año, así se multiplica su producción al año siguiente.
 
   Almendros que no han sido tratados con el vareado, es escasa su producción .
 Toña pela Higos picos , dulces y jugosos que  ofrece a los asistentes .
 
  Preparando el mantel con los alimentos de nuestra tierra .
 
 Después del duro trabajo del vareado de la almendra, se prepara la comida para las trabajadoras.
¡ Los videos de la risa de Tata Gorrín !
 
 Ofreciendo y compartiendo con los espectadores, Higos pasados, queso blanco, gofio amasado con miel, papas arrugadas, pescado salado, vino del País .     
 Una vez realizado el vareado y recogida la almendra, se procede entrre todas a su selección .
  Pobre de aquel o aquella que caiga en la desgracia de ésta conversación  entre  campesinas.  
 No pueden faltar como en cualquier fiesta de nuestra tierra el típico ventorrillo, aquí se ofrece una rica paella, carne fiesta, carne cabra, pinchitos, vino del país, cerveza para reponer fuerzas .
 

 La buena paella y los ricos postres de almendra pronto se acabarán y con ellos la fiesta de las tradiciones .
 El fin de fiestas, la gente se despide de Aripe, esperando volvver a otra representación el año próximo .



¡ ¡ GRACIAS POR TU VISITA Y VUELVE OTRO DIA ! !

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